domingo, 13 de junho de 2010

A Histórias da Copas

A A Histórias da Copas: Copa de 1934 A Copa usada como propaganda

Em 1934, o ditador italiano Benito Mussolini percebeu a já crescente popularidade da Copa do Mundo e aproveitou a oportunidade para difundir suas idéias fascistas, dando um desagradável tom político à competição.

Por este motivo, ganhar a Copa do Mundo que sediaria era um ponto de honra para o regime politico. O fascismo avançava na Europa e a vitória dos italianos seria propaganda desse regime autoritário.
Para garantir o melhor time possível, Mussolini mudou leis para facilitar a naturalização de bons jogadores descedentes de italianos que nasceram em outros países. Anfilogino Guarisi, o Filó, brasileiro que jogou no ataque do Corinthians, foi um dos italianos naturalizados no time campeão.

O sucesso do torneio anterior atraiu a inscrição de 32 países, que tiveram que disputar eliminatórias para a escolha dos 16 finalistas.

Desta vez, a disputa não ficaria restrita à Europa e às Américas. A fama do torneio atraiu o interesse de Egito e Palestina, que marcaram presença nas eliminatórias.

Revidando o desprezo dos europeus com a Copa do Uruguai, em 30, a seleção uruguaia, campeã do mundo, não quis disputar a Copa da Itália.

A Final

Como planejara o "Duce", a Itália se classificou para fazer a grande final, que seria disputada contra a Tchecoslováquia. Os tchecos derrotaram nas semis a Alemanha pelo placar de 3 a 1.

No sábado, 10 de junho de 1934, no estádio do Partido Nacional Fascista, em Roma, mais de 70 mil italianos atenderam ao chamado de Mussolini e foram "exaltar a supremacia fascista italiana".

Quase que os tchecos estragam a festa do ditador Benito Mussolini. Faltando 20 minutos para o término do jogo, Puc silenciou a alegria fascista marcando o gol da Tchecoslováquia.

A apenas oito minutos do apito final, um gol de Raimundo Orsi, levou o jogo à prorrogação. O atacante Angelo Schiavo marcou o gol que deu o título à Itália e fez com que o "Duce" e toda nação pudessem respirar aliviados. A Itália se sagrava campeã do mundo.

Estatísticas da competição

Nesta edição (1934) foram disputados 17 jogos, com 70 gols marcados, uma média de 4,11 gols por partida. A artilharia ficou com * Nejedly (Tchecoslovaquia), Schiavo (Italia) e Conen (Alemanha) - 04 gols cada.
Público total: 395.000 pagantes
Média de público: 23.235 pagantes
Campeão: Itália