domingo, 22 de julho de 2012

Renan Barão derrota Urijah Faber e conquista o título interino dos galos

Potiguar tem atuação eficiente e se torna o 11º brasileiro a ter um cinturão do UFC. Brasil tem, pela primeira vez, quatro campeões simultaneamente

A cidade de Calgary, no Canadá, viu, na madrugada deste domingo, um brasileiro ascender na hierarquia do MMA. De Barão, o brasileiro Renan Pegado foi alçado ao posto de rei dos pesos-galos, ao vencer o americano Urijah Faber na disputa do cinturão interino da categoria. Com uma atuação inteligente e muito eficiente, o brasileiro dominou o rival e conquistou a vitória por decisão unânime dos juízes (49-46, 50-45 e 49-46) após cinco rounds, se tornando o 11º brasileiro a conquistar um cinturão do UFC. Os demais foram Royce Gracie, Marco Ruas, Vitor Belfort, Murilo Bustamante, Rodrigo Minotauro, Lyoto Machida, Maurício Shogun, José Aldo, Anderson Silva e Júnior Cigano. O triunfo também fez Renan Barão aumentar sua série invicta para 32 lutas, sendo 31 vitórias, uma luta sem resultado e uma derrota em 33 combates.
Renan Barão vence Urijah Faber no UFC 149, no Canadá (Foto: Getty Images)Renan Barão acerta um chute em Urijah Faber na vitória pelo UFC 149, no Canadá (Foto: Getty Images)
Agora, o Brasil passa a ter, pela primeira vez na história, quatro detentores simultâneos do cinturão de campeão da entidade. Os outros são Anderson Silva (pesos-médios), José Aldo (pesos-penas) e Júnior Cigano (pesos-pesados), igualando os EUA. Os americanos também possuem quatro (Dominick Cruz, Benson Henderson, Carlos Condit (interino) e Jon Jones), enquanto o Canadá possui apenas um (Georges Saint-Pierre).
- Graças a Deus eu estava bem preparado para tudo. Sabia que o Faber era um grande atleta. Sabia que ele tinha golpes fortes, mas eu estava bem treinado. Meus técnicos me disseram para eu chutar a perna dele, e eu fiz isso, para diferenciar a combinação. Desculpe se eu não pude agradar a todos, mas vou voltar para fazer melhor. É nós, é as quintas - disse Barão após a luta.
O americano revelou que sentiu os golpes nas costelas, e parabenizou o brasileiro pela conquista.
- Eu sabia que ele muito bom e tinha uma boa envergadura. Foi difícil derrubá-lo. No início ele me deu uma joelhada e eu acho que quebrei a costela. Não foi nada comparado a Aldo, que destruiu a minha perna. Hoje não foi nada igual àquilo. Dou os parabéns a ele pelo cinturão interino - disse Urijah Faber.
A luta
O primeiro round começou com Renan Barão buscando os chutes altos, mantendo Faber à distância. O brasileiro não permitia que o americano encurtasse a distância. Ambos arriscavam pouco, estudando os movimentos um do outro. Na metade do round, Barão acertou um belo chute rodado no rosto de Faber, seguido de um bom direto de direita. Os golpes intimidaram o californiano, que passou a se movimentar mais para evitar o maior alcance do brasileiro. Faber conseguiu acertar poucos golpes, ao entrar em velocidade no raio de ação do potiguar.
O segundo round trouxe Urijah Faber tentando distrair Renan Barão com gritos e movimentação pouco ortodoxa. O brasileiro não se abalou e manteve o foco no seu plano de luta, de manter o americano à distância e aplicar golpes longos, aproveitando o maior alcance. A três minutos do fim do round, Barão encurtou a distância e aplicou um bom golpe, mas a luta logo em seguida voltou para a média distância. Os chutes vinham sendo efetivos, e mantiveram Faber longe para evitar seus movimentos ofensivos e manter o brasileiro no controle da luta. Por duas vezes Barão quase acertou a cabeça do americano com chutes altos, levando muito perigo.
No terceiro round, Barão iniciou acertando uma joelhada e depois dos socos, que acertaram o americano, que tentou levar a luta para o chão, sem sucesso. No domínio da luta, o brasileiro seguia o que Dedé Pederneiras lhe dizia nos intervalos, e atacava a base de direita de Faber com chutes nas pernas. As tentativas de double leg do californiano eram afastadas com tranquilidade, mas a partir do minuto final do round, os chutes baixos do potiguar já não tinham o mesmo efeito. O americano conseguiu diminuir a differença para Barão, mas o brasileiro se mantinha tranquilo em seu plano de luta.
O quarto round mostrava um desgaste maior dos dois atletas, especialmente de Faber, que teve de se movimentar por não ter o domínio do centro do octógono. Renan Barão conectava golpes seguidos e pontuava sempre, enquanto o americano tinha mais dificuldade de acertar o brasileiro. Mesmo assim, Faber adotava com certa eficiência a estratégia de bater e sair rapidamente do raio de ação do brasileiro, pontuando com mais frequência.  A menos de um minuto do fim do round, Barão acertou um bom soco no abdômen do americano, e dois bons diretos no rosto, fazendo o rival recuar, terminando o round em vantagem.
O quinto e decisivo round mostrou o americano mais agressivo no início, e o brasileiro controlando as suas ações, mais preocupado em não sofrer um golpe duro. Ambos soltavam jabs de direita, mas Barão acertava mais chutes, pontuando mais que Faber. Controlando as ações do americano e deixando o tempo passar, Renan Barão mantinha Urijah Faber à distância e acertava alguns socos que minavam a movimentação do rival. No fim, antes do anúncio oficial, o brasileiro já comemorava e mandava recados para a família, antecipando o que se conheceu após Bruce Buffer anunciar o novo campeão interino dos pesos-galos.
Confira os resultados das lutas anteriores:

ABC vence Bragantino fora de casa e sai da zona de rebaixamento

Publicação: 21 de Julho de 2012 às 23:05

Derrubando o histórico tabu de nunca ter vencido em Bragança Paulista, o ABC visitou o estádio Nabi Abi Chedid e conseguiu uma vitória por 2 a 1 para cima do Bragantino. Com gol de pênalti marcado por Adriano, aos 33 minutos do segundo tempo, o clube potiguar atingiu 13 pontos e deixou a zona de rebaixamento do Campeonato Brasileiro da Série B.

O próprio ABC abriu o marcador mesmo jogando fora de casa com gol de Éderson, aos sete minutos do segundo tempo. No lance seguinte, Fernando Gabriel igualou após jogada individual de Malaquias. No entanto, a partida só foi resolvida aos 33 da etapa complementar, quando Walter colocou a mão na bola dentro da área e Adriano marcou de pênalti o gol da vitória abecedista.

Com mais esse revés, o Bragantino completa seis jogos sem saber o que é vencer e piora sua situação na tabela após a 12ª rodada - com 11 pontos a equipe desce para o 16º lugar, apenas uma posição acima da zona de rebaixamento, enquanto o ABC atinge 13, chega à 14ª posição e foge da degola que agora conta com o ASA de Arapiraca. Na próxima rodada, o time paulista visita o Avaí em Florianópolis e os potiguares recebem o Guaratinguetá no Frasqueirão.

O Jogo

Com os dois adversários vindo de empates e preocupados com a situação na tabela de classificação do Campeonato Brasileiro da Série B, o duelo da noite deste sábado começou em ritmo lento, com os times arriscando de longe, mas sem levar perigo aos gols defendidos por Alê e Andrey.

O Bragantino dominava as ações nos primeiros minutos, mas o ABC apostava na bola parada, principalmente dos pés de Raul. Assim foi criada a primeira chance real de gol, aos nove minutos de jogo, quando o camisa 10 bateu falta colocada e Alê voou para espalmar para escanteio. O time da casa só conseguiu reagir aos 16, quando Léo Jaime fez fila, mas desperdiçou a boa chance dentro da pequena área, pela linha de fundo.

Com maior tempo de posse de bola, mas sem criatividade, o time de Bragança Paulista arriscou jogada individual e quase abriu o placar, aos 27 minutos, quando Fernando Gabriel recebeu o passe dentro da área e soltou um petardo nas mãos do experiente Andrey, que fez questão de acalmar o jogo na sequência. Foi nesse momento em que Adriano apareceu bem colocado e quase abriu o placar a favor do ABC, sem sucesso.

Principal jogador do Bragantino na partida, Léo Jaime teve outra chance aos 35, quando bateu de fora da área, rasteiro, e viu Andrey acompanhar a saída rente à trave direita. Como a tônica do jogo era lá e cá, Raul atirou de dentro da área para boa defesa de Alê, no último minuto. A tendência seguiu na etapa complementar, quando Éderson já começou assustando com cruzamento certeiro e erro de Adriano na cabeceada.

Diferente do primeiro tempo, os gols finalmente passaram a sair e, aos sete minutos, foi o time visitante que abriu a contagem com Éderson, que recebeu o passe preciso de Raul dentro da área e só teve o trabalho de acertar de bico para o fundo das redes de Alê, abrindo o placar para o ABC.

Pressionado pela torcida, o Bragantino não se intimidou e correu atrás do empate no minuto seguinte, em jogada despretensiosa. Do lado direito do ataque, Malaquias fez o cruzamento certeiro no meio da área, onde Fernando Gabriel apareceu para atirar de primeira e deixar tudo igual no estádio Nabi Abi Chedid.

A partir do gol de empate, o ABC retomou a ofensividade e ainda criou algumas oportunidades com Éderson e Adriano até que, aos 30 minutos, o zagueiro Walter colocou a mão na bola dentro da área e o árbitro Wilton Pereira Sampaio não titubeou em marcar pênalti para o time visitante, concluído a gol por Adriano.

* Fonte: gazetaesportiva.net via Tribuna do Norte

Banco Central lança semana que vem notas de R$ 10,00 e R$ 20,00 da segunda família do real.

O Banco Central (BC) vai lançar na próxima segunda-feira (23) as cédulas de R$ 10,00 e R$ 20,00 da segunda família do real. Em dezembro de 2010, o BC já havia lançado as cédulas de R$ 50,00 e R$ 100,00 da segunda família.

Na época, a instituição informou que o lançamento era necessário para dar às cédulas recursos gráficos e elementos antifalsificação mais modernos. As notas de R$ 2,00 e R$ 5,00 serão lançadas em 2013, ainda sem data definida.

De acordo com o BC, a segunda geração de cédulas do real terá circulação simultânea com as cédulas antigas, que serão substituídas à medida do envelhecimento natural das notas. No site do BC, é possível conferir perguntas e respostas sobre a segunda família do real.